Ministerio de Ambiente rechaza promoción de cocina con fauna silvestre en programa de Teleamazonas


El Ministerio de Ambiente rechazó el consumo de especie silvestres que están protegidos por las leyes nacionales. Esto, luego de que uno de los realitys de cocina de Teleamazonas, en uno de sus capítulos, presentó carne de capibara, tiburón, venado y cocodrilo para su realización.



El Ministerio señala que, si bien el episodio fue filmado fuera del país, expone una situación que podría provocar el consumo ilegal de carne silvestre.

Animalistas y ambientalistas se pronunciaron

El Movimiento Animalista Nacional del Ecuador reaccionó ante la utilización de partes de animales silvestres en la producción del reality show. Asimismo, emitieron un comunicado en el que solicitan una explicación de dónde provino la carne de estos animales.



De igual forma, el colectivo contra la pesca ilegal, Pacífico Libre, denunció que el programa “aliente a que se siga masificando el consumo del Tollo (tiburón) y que normalice todolos los delitos ambientales que se suele ocultar detrás. Finalmente, exigen una explicación de lugar en el que se consiguió dicha fauna.


Delito ambiental

El Código Orgánico Integral Penal (COIP), en su artículo 247, sanciona con pena privativa de libertad de uno a tres años los delitos contra la flora y fauna silvestre. Adicionalmente, el artículo 318 del Código Orgánico Ambiental (COA) determina el pago de hasta 200 salarios básicos unificados a este tipo de crímenes.

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